Об этих планах на «круглом столе» в Госдуме 11 марта рассказала первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

Как оказалось, после отмены двух обязательных предметов по выбору в 2014 году, число сдающих что-то помимо обязательных для всех русского с математикой сократилось в разы. Это, считают в Минобрнауки, недопустимо! И начинают наращивать количество экзаменов.

Вначале количество обязательных экзаменов увеличится на два за счет предмет

ов по выбору учащихся, а значит, в сумме с математикой и русским их станет четыре. В 2016 году они еще не будут влиять на итоговые оценки аттестата за 9-й класс, а регионы продолжат самостоятельно устанавливать порог «двойки». Но с 2017 года оценки за те же четыре обязательных экзамена будут выставляться по единой шкале и начнут влиять на аттестат. В 2018 году к ним добавится еще один обязательный экзамен по выбору, а в 2019-м — новый, четвертый, доведя общее количество обязательных ГИА до шести.

Новость номер два: периодическое оценивание знаний учащихся станет нормой отечественной школы. В министерстве не сомневаются: «Бессмысленно проводить оценку только после 9-го и 11-го классов. Эта культура должна формироваться с 1-го класса. Поэтому с 2016 года будут введены всероссийские оценочные работы в единые сроки, по единым КИМам и с единой системой оценок. Сначала — в 4-м классе, а затем как в начальной, так и в основной школе». Правда, введению всех этих новшеств, как обещают в Минобрнауки, будет предшествовать их широкое обсуждение. Однако в самом ведомстве решение уже явно принято, и если и будут какие-то изменения, то лишь в частностях.

Марина Лемуткина 

Заголовок в газете: Число обязательных экзаменов ГИА увеличится до шести
 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26763 от 16 марта 2015